Производители стройматериалов рассчитывают загрузить простаивающие мощности нацпроектами


Низкий спрос остается основной проблемой российской промышленности стройматериалов. В частности, только наполовину загружены сегодня отечественные цементные предприятия. Драйвером роста в сложившейся ситуации может стать реализация национальных проектов, уверены участники рынка.
Спад потребления строительных материалов, обрушивший рынок в 2014 году, до сих пор не остановился. Так, по данным специалистов «ЛафаржХолсим Россия», существующие производственные мощности цемента на сегодняшний день превышают 100 млн тонн. При этом потребление на внутреннем рынке упало с 71 млн тонн в 2014 году до 55 млн тонн в 2017 году и еще на 1 млн тонн сократилось в 2018 году.

Аналогичная ситуация наблюдалась, например, на рынке стеновых строительных панелей (керамический и силикатный кирпич, газобетон) — там, правда, после падения потребления на 30% с 2014 года ситуация в последние пару лет стабилизировалась. При этом загруженность мощностей неравномерна: если мощности по производству листового стекла достигают 80%, а теплоизоляции — 74%, то в целом по остальным сегментам рынка загруженность варьируется так же, как в цементе, — в пределах 50%.

Сокращение потребления на внутреннем рынке заставило производителей искать возможности реализации товара на внешнем рынке. Например, говорят в «ЛафаржХолсим Россия», доля экспорта в производстве мягких кровельных и гидроизоляционных материалов выросла почти в два раза — с 15,1% в 2017 году до 31,8% в 2018 году. В производстве теплоизоляции и изделий из гипса и гипсокартона на сегодняшний день доля экспорта в общем производстве превышает 15%.

«Однако падение потребления на внутреннем рынке производители не могут компенсировать только экспортной выручкой», — утверждает директор по корпоративным отношениям «ЛафаржХолсим Россия», председатель комитета по строительству и производству строительных материалов Ассоциации европейского бизнеса Виталий Богаченко.

В этом смысле стройотрасль надеется на реализацию майских указов российского президента и исполнение нацпроектов, которые должны будут стать драйверами роста для строительной индустрии. При этом производители рассчитывают как на сегмент жилищного строительства (на который приходится 40% потребления того же цемента), так и на развитие инфраструктуры. В частности, отмечает Богаченко, в России явно недооценено направление строительства цементобетонных дорог.
«Экономические расчеты и международная практика показывают, что стоимость строительства бетонных и асфальтовых дорог примерно равны. При этом срок службы цементобетонных дорог минимум в два раза выше, а эксплуатационные расходы в разы ниже. В результате с учетом затрат в течении жизненного цикла цементобетонные покрытия получаются дешевле по сравнению с асфальтобетонными покрытиями на 40-50%», — утверждает эксперт.

Впрочем, низкий спрос — не единственная беда российских производителей. Большой проблемой является сегодя длительная забюрократизированная процедура по внедрению инновационных материалов, остро стоит вопрос стандартизации и сертификации многих строительных материалов и технологий, которые уже давно применяются в мире.

Минимальный срок внедрения инновационного материала, распространенного за рубежом, для массового применения в российской строительной отрасли может составить до 5-7 лет, а стоимость составит не менее 30-40 млн. руб. — и это без учета затрат на производственное оборудование, подсчитали в «ЛафаржХолсим».

«Сегодня мы предлагаем инновацию, но учитывая срок её внедрения в России, на момент выхода на строительный рынок она уже перестанет быть таковой», — отмечает Богаченко.

По его мнению, для преодоления этого барьера необходимо адаптировать для России существующие нормативные документы и минимизировать бюрократические процедуры, так как материал уже был апробирован на мировом уровне и доказал свою эффективность.